ギリシャヨーグルトで楽しむフルーツサンド

レシピ2020/4/21

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脂質ゼロのギリシャヨーグルトをホイップクリームに見立てて♪いつものパンメニューが少しおしゃれに変身!!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

フルーツサンド

栄養価(1人分)

エネルギー 356kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 3.3g
炭水化物 66.2g
食物繊維 3.8g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

食パン(10枚切り) 4枚
aギリシャヨーグルト(脂質ゼロ) 2個(200g)
a砂糖 大さじ2
いちご 2個(40g)
バナナ 1本(100g)
キウイ 1個(100g)

作り方

1.パンの耳を切り落とす。いちごは縦半分、バナナとキウイは食べやすい大きさに切る。
ポイントフルーツは、症状やお好みで種類を変えても問題ありません。
パンの耳を切り落とす。いちごは縦半分、バナナとキウイは食べやすい大きさに切る。
2.aを混ぜ合わせる。
aを混ぜ合わせる。
3.パン1枚につき、ヨーグルト1/4量ずつ塗る。1枚のパンにフルーツの断面がくるように並べ、もう1枚の食パンをのせて軽く押さえる(パン同士をなじませる)。もう1つ同じものを作る。
パン1枚につき、ヨーグルト1/4量ずつ塗る。1枚のパンにフルーツの断面がくるように並べ、もう1枚の食パンをのせて軽く押さえる(パン同士をなじませる)。もう1つ同じものを作る。
4.三角形になるよう、対角線に包丁を入れて切る(2等分、4等分はお好みで)。
三角形になるよう、対角線に包丁を入れて切る(2等分、4等分はお好みで)。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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