朝食にもピッタリ!ポテサラトースト

レシピ2020/4/27

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朝食にオススメ!栄養バランスのとれたお手軽パンレシピ。豆乳でのばしたポテサラが優しい味わいです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

朝食にも!ポテサラトースト

栄養価(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 3g
炭水化物 26.4g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.7g

材料(2人分)

食パン(10枚切り) 2枚
じゃがいも 小2個(100g)
豆乳 25ml
塩・こしょう 少々
サラダチキン(ほぐし) 30g
冷凍ブロッコリー 2個(40g)
粉チーズ 大さじ1/2

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、ゆがいてマッシュ状にする。冷凍ブロッコリーはレンジで加熱し、食べやすい大きさに切っておく。
じゃがいもは皮をむき、ゆがいてマッシュ状にする。冷凍ブロッコリーはレンジで加熱し、食べやすい大きさに切っておく。
2.1に豆乳、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
1に豆乳、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3.食パンに2のポテトサラダを塗り、サラダチキン、ブロッコリーをのせ、粉チーズをふる。
食パンに2のポテトサラダを塗り、サラダチキン、ブロッコリーをのせ、粉チーズをふる。
4.3をオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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