キャベツとソイミートの卵とじ

レシピ2020/5/29 更新

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キャベツの甘みと卵のまろやかさがおいしい簡単おかず。抗潰瘍作用のあるキャベツをたっぷり使います。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

キャベツとソイミートの卵とじ

栄養価(1人分)

エネルギー 81kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 2g
炭水化物 7.4g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 0.4g

材料(4人分)

キャベツ 2枚
ソイミート(ミンチタイプ) 50g
1個
★昆布だし 200ml
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1

作り方

1.キャベツは2~3cm角程度のざく切りにする。
ポイントキャベツの切り方はお好みで。繊維が気になる方は、繊維を断つように千切りにしても、だしが染みてよりおいしくなります。
キャベツは2~3cm角程度のざく切りにする。
2.ソイミートは袋の表示通りに茹で、よく洗って水分をしっかりと絞っておく。
ソイミートは袋の表示通りに茹で、よく洗って水分をしっかりと絞っておく。
3.鍋に★を全て加えて火にかけ、沸騰したらキャベツとソイミートを入れ、ふたをして5分煮る。
鍋に★を全て加えて火にかけ、沸騰したらキャベツとソイミートを入れ、ふたをして5分煮る。
4.ふたを外して溶き卵を回し入れ、卵が8割程度固まったら火を止める。
ふたを外して溶き卵を回し入れ、卵が8割程度固まったら火を止める。
6.盛り付けて完成。
盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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