豆腐とブロッコリーのとろみスープ

レシピ2021/2/8

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お腹にやさしい食材を使った、体の中から温まるとろみスープ。ブロッコリーにはビタミンC以外にも葉酸やビタミンE、ビタミンK、βカロテンなど、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。スープにすることで溶け出た栄養素もいただけます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(軽度活動期〜寛解期)

豆腐とブロッコリーのとろみスープ

栄養価(2人分)

エネルギー 59kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 2g
炭水化物 6.8g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

絹ごし豆腐 100g
ブロッコリー 60g
鶏ガラスープの素 小さじ1
300ml
※片栗粉 大さじ1
※水 大さじ2

作り方

1.鍋に水と鶏ガラスープの素、角切りにした絹ごし豆腐を入れて火にかける。
鍋に水と鶏ガラスープの素、角切りにした絹ごし豆腐を入れて火にかける。
2.沸騰したら、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを加えて煮る。
沸騰したら、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを加えて煮る。
3.水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり。
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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