かぶのクラッシュスープ

ノンオイルレシピ特集2021/8/2 更新

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皮をむいたかぶを大きなままじっくり煮込み、柔らかくなったら大雑把に潰すだけ。崩れたかぶが食べ応えのあるスープです。かぶの白い部分はビタミンCが豊富。葉っぱの部分はβ-カロテン・ビタミンK・葉酸を豊富に含みます。葉っぱの柔らかい部分も一緒に煮て、かぶの栄養を丸ごといただきます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

かぶのクラッシュスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 4.2g
炭水化物 10.7g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

かぶの白い部分 2個(200g)
かぶの葉っぱ(葉先の部分) 40g
ボンレスハム 1枚
チキンコンソメ 小さじ1
適量(ひたひた)
豆乳 200ml
小さじ1/3

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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