鰆の梅味噌ホイル蒸し

ノンオイルレシピ特集2021/8/2 更新

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魚に春と書いてさわら。最近は年間を通して手に入りやすくなっている出世魚で、「さごち」は鰆の幼魚です。身が柔らかく癖もないのでどんな味付けにも合います。今回は梅と生姜でさっぱりと、夏向けに仕上げました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

鰆の梅味噌ホイル蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 10.3g
炭水化物 9g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

2切れ
少々
オクラ 2本
パプリカ 適宜
アルミホイル 30cm角2枚
★梅味噌
味噌 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 5g
みょうが 1個
梅干し 1/2個

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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