夏おでん

ノンオイルレシピ特集2021/8/16

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冬の定番メニュー「おでん」を、軽く煮込んで冷やしてみました。美味しいだし汁は、ゼラチンで固めて崩すだけでキラキラ涼しげなアクセントに。夏野菜の彩りも添えて、煮物としてサラダとしてお楽しみください。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

夏おでん

栄養価(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 13g
脂質 4.2g
炭水化物 11.6g
食物繊維 3.9g
食塩相当量 2.4g

材料(2人分)

大根 150g
オクラ 3~4本
中玉トマト 2個
1個
ちくわ 1本
さつま揚げ(小サイズ) 2枚
だし汁 3カップ
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
ゼラチン 5g
大さじ1

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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