季節のおやつ・りんごパイ

レシピ2017/11/17

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休日に季節のおやつはいかがですか?
さわやかな香りと甘酸っぱさは、火を通した果物ならではの味わいです。
ヨーグルトは低脂肪のため、バターの代わりに生地に加えます。生地は餃子の皮でも代用できます。
ポイント:①低脂肪おやつ ②おいしくエネルギー補給
③りんごを食べると鼓張する方はバナナでお試しください(グラニュー糖は減らす)

このレシピの対象疾患・病期:クローン病(寛解期)・潰瘍性大腸炎(軽度活動期~寛解期)

季節のおやつ・りんごパイ

栄養価(1人分2個)

エネルギー 219kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 1.6g
炭水化物 48.2g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 0g

材料(8個 4人分)

生地

強力粉 100g
プレーンヨーグルト 120g
グラニュー糖 10g

フィリング

紅玉りんご 3個(正味400g~)
グラニュー糖 40g
シナモンパウダー 少々

作り方

1.水切りヨーグルトを作る
①ざるなどにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトをのせる
②ラップをかけて冷蔵庫で水切りする(1晩~1日置くとよい)。水分がでてヨーグルトの重量が1/2くらいになるとできあがり。
水切りヨーグルトを作る
①ざるなどにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトをのせる
②ラップをかけて冷蔵庫で水切りする(1晩~1日置くとよい)。水分がでてヨーグルトの重量が1/2くらいになるとできあがり。
2.りんごのフィリングを作る
①りんごは皮をむき(2個分とっておく)、8等分して芯を除いてさらに半分に切る。
②厚手の鍋(セラミックかホーローなど)にりんごと皮をいれ、グラニュー糖をまぶして10分ほど置き、水分がにじんだら中火にかける。
③沸騰したら混ぜながら火を通し、写真の状態に煮あげる。皮は鍋にへらで押し付けてしぼり、取り除いておく。
りんごのフィリングを作る
①りんごは皮をむき(2個分とっておく)、8等分して芯を除いてさらに半分に切る。 
②厚手の鍋(セラミックかホーローなど)にりんごと皮をいれ、グラニュー糖をまぶして10分ほど置き、水分がにじんだら中火にかける。 
③沸騰したら混ぜながら火を通し、写真の状態に煮あげる。皮は鍋にへらで押し付けてしぼり、取り除いておく。りんごのフィリングを作る
①りんごは皮をむき(2個分とっておく)、8等分して芯を除いてさらに半分に切る。 
②厚手の鍋(セラミックかホーローなど)にりんごと皮をいれ、グラニュー糖をまぶして10分ほど置き、水分がにじんだら中火にかける。 
③沸騰したら混ぜながら火を通し、写真の状態に煮あげる。皮は鍋にへらで押し付けてしぼり、取り除いておく。
3.生地を作って焼く
1の水切りヨーグルトと強力粉・グラニュー糖を合わせ、シリコンべらなどでさっくり混ぜる。ひとまとめにしてのばし、2回三つ折りに折りたたむ。
②2mmの厚さに伸ばして四角く8等分し、マフィン型に置く(打ち粉・型用オイルは不要)
2のフィリングを等分にのせて生地の四隅を中央でつまみあわせ、200℃のオーブンで20分焼く。
生地を作って焼く
①1の水切りヨーグルトと強力粉・グラニュー糖を合わせ、シリコンべらなどでさっくり混ぜる。ひとまとめにしてのばし、2回三つ折りに折りたたむ。 
②2mmの厚さに伸ばして四角く8等分し、マフィン型に置く(打ち粉・型用オイルは不要) 
③2のフィリングを等分にのせて生地の四隅を中央でつまみあわせ、200℃のオーブンで20分焼く。生地を作って焼く
①1の水切りヨーグルトと強力粉・グラニュー糖を合わせ、シリコンべらなどでさっくり混ぜる。ひとまとめにしてのばし、2回三つ折りに折りたたむ。 
②2mmの厚さに伸ばして四角く8等分し、マフィン型に置く(打ち粉・型用オイルは不要) 
③2のフィリングを等分にのせて生地の四隅を中央でつまみあわせ、200℃のオーブンで20分焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士 病態栄養認定管理栄養士 糖尿病療養指導士

shiroyama365

医療・福祉の管理栄養士から現在は学校勤務。
NPO食事療法サポートセンターにて活動中。
得意分野は慢性期複合病態の栄養・食事支援。
いつものごはんが楽しくありますように♪

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