豆腐そぼろ丼

レシピ2022/9/1

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豆腐入りなので、柔らかさがありながらも、ボリューム満点で食べ応え十分です!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期、再燃期)

豆腐そぼろ丼

栄養価(1人分)

エネルギー 530kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 14.8g
炭水化物 78g
食物繊維 4.2g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

鶏ひき肉 150g
豆腐 1丁(300g)
aだし汁 50ml(1/4カップ)
a醤油 大さじ1と1/2
a砂糖 大さじ1
b片栗粉 大さじ1/2
b水 大さじ1
ご飯 丼2杯分(360g)
刻みねぎ 適量

作り方

1.鶏ひき肉に、aを加えてあわせておく。
ポイント鶏ひき肉は、もも肉でも胸肉でもOKです。
鶏ひき肉に、aを加えてあわせておく。
2.フライパンに1を入れて強火にかけ、肉の色が変わってきたら、豆腐を加えて、大きめに崩しながら、サッと炒め合わせる。
フライパンに1を入れて強火にかけ、肉の色が変わってきたら、豆腐を加えて、大きめに崩しながら、サッと炒め合わせる。
3.2にbの水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで煮る。
4.丼にご飯を盛り、3をかけて、ねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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