水菜と厚揚げの煮物

ノンオイルレシピ特集2022/12/19

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ふっくらと煮た厚揚げと水菜のシャキシャキの歯ざわりがさわやかな煮物です。湯気の立つ食卓が嬉しい冬に、思い立ったらパパっと作れるのもポイント。生姜を効かせることで体も温まります。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

水菜と厚揚げの煮物

栄養価(2人分)

エネルギー 196.5kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 10.3g
炭水化物 11.1g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 1.5g

材料(2人分)

水菜 2把(200g)
厚揚げ 1枚(180g)
生姜 薄切り2~3枚
だし汁 200ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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