ゆずとヨーグルトの2色ゼリー

ノンオイルレシピ特集2022/12/21

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
温かい部屋で食べるひんやりふるふるゼリーは、ちょっとうれしくなりますね。ヨーグルトにもゆずの香りをつけ、上にのせるゆずゼリーはクラッシュすることでキラキラに。口に入れるとゆずの香りが広がります。食後のデザートにもピッタリ。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

ゆずとヨーグルトの2色ゼリー

栄養価(1個分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 1.6g
炭水化物 19.2g
食物繊維 0g
食塩相当量 0.1g

材料(3~4個分)

ヨーグルト 150ml
低脂肪牛乳(または豆乳) 100ml
砂糖 大さじ4
ゼラチン 4g
大さじ2
ゆず果汁 大さじ2
100ml
砂糖 大さじ3
ゼラチン 5g
大さじ3
ゆずの皮すりおろし 少々

このレシピの作り方を見るには、新規会員登録(無料)またはログインが必要です。

新規会員登録(無料)

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる