春菊と鶏そぼろの混ぜご飯

ノンオイルレシピ特集2022/12/15 更新

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甘じょっぱい鶏そぼろとほろ苦い春菊をみじん切りにしてホカホカごはんに混ぜれば、満足ごはんの出来上がり。春菊の香りとほろ苦さがアクセントになって、飽きの来ない美味しさです。お鍋の季節に春菊が余ったら、迷わずコレ!

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

春菊と鶏そぼろの混ぜご飯

栄養価(1人分)

エネルギー 402kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 1.3g
炭水化物 79.5g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0.9g

材料(3人分)

鶏むね挽き肉 100g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
生姜 10g
春菊 1把
ご飯 茶碗3~4杯分
柚子 あれば少々

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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