まご茶漬け

ノンオイルレシピ特集2022/12/15 更新

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
まぐろの刺身を使った贅沢茶漬け。「あまりに美味しくて孫にも食べさせたい」「まごまごしないで急いで食べる」など、名前の由来はさまざま。熱々のお出汁をかけると、まぐろの食感が変わるのも楽しめます。ササっとできて、美味しさもお墨付!ぜひ、薬味をいろいろ用意して楽しんでみてください。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

まご茶漬け

栄養価(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 2g
炭水化物 59.3g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 2.3g

材料(1人分)

まぐろの刺身 70g
ご飯 150g
青じそ 2枚
白ごま 小さじ1/3
わさび 少々
細切り海苔 少々
だし汁 150ml

★ヅケダレ

醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1

このレシピの作り方を見るには、新規会員登録(無料)またはログインが必要です。

新規会員登録(無料)

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる