長芋の肉巻き

ノンオイルレシピ特集2023/1/27

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鶏のささみで長芋をくるりと巻きました。ささみは火の通りが早いため、長芋の生に近いシャキトロ食感が楽しめます。中には、青じそ、梅干し、海苔などを忍ばせて。風味の異なるすっぱさが食欲を増進させてくれます。長芋のビタミンB1には疲れを取る効果も。お弁当のおかずにもマル。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

長芋の肉巻き

栄養価(1人分)

エネルギー 175.5kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 0.9g
炭水化物 12.6g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

長芋 100g
鶏ささみ 4本
青シソ 2~3枚
海苔 2枚(5cm×7cm)
梅干し 2個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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