お餅のラザニア

ノンオイルレシピ特集2023/1/24

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お餅がイタリア料理に大変身!米粉で作ったホワイトソースと鶏ひき肉のミートソースとお餅を、交互に重ねて焼いたらアツアツで食べ応えのあるラザニアになりました。切り餅が余っていたら、ぜひ試して欲しいメニューです。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

お餅のラザニア

栄養価(1人分)

エネルギー 411kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 8.6g
炭水化物 61.6g
食物繊維 3g
食塩相当量 2.5g

材料(2人分)

鶏ひき肉のミートソース

鶏むねひき肉 100g
たまねぎ 100g
トマト缶 200g
にんにく 1片
オレガノ 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々

レンジでホワイトソース

低脂肪牛乳 200ml
米粉 大さじ2
小さじ1/4
コンソメ顆粒 小さじ1/2

ラザニアの仕上げ

切り餅 4切れ(1人2切れ)
パン粉 小さじ1(1人小さじ1/2)
1/3脂肪チーズ 10g(1人5g)

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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