鶏肉の鮭缶ロール

ノンオイルレシピ特集2023/1/6

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調味した鮭缶を鶏むね肉で巻いて蒸し焼きにしました。ちょっと華やかな席には、キラキラのコンソメゼリーをソース代わりに。作り置きできるので、お弁当に入れるのもいいですね。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

鶏肉の鮭缶ロール

栄養価(1本分)

エネルギー 519kcal
たんぱく質 83.7g
脂質 11g
炭水化物 8.2g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 3.7g

材料(1本分)

鶏むね肉 1枚(250g~)
少々
コショウ 少々
ほうれん草(茹でたもの) 5~6枚
鮭缶 1/2缶(汁気は切る)
にんにく・生姜みじん切り 各少々
小麦粉(米粉) 大さじ1/2
白ワイン 大さじ3
ゼラチン 5g
大さじ3
白ワイン 50ml
150ml
コンソメ顆粒 小さじ1

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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