レモンカスタードのトライフル

ノンオイルレシピ特集2023/1/4

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ノンオイルカスタードとヨーグルトにレモンをたっぷり入れて、爽やかな味に仕上げます。市販のカステラとグラスに重ねれば、まるでカフェメニュー。温かい部屋で温かいお茶と一緒にどうぞ。カスタードもレンジで作れば思ったよりずっと簡単です。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

レモンカスタードのトライフル

栄養価(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 8g
脂質 4.5g
炭水化物 46.8g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.2g

材料(3人分)

(レモンカスタード)
a卵 1個
a低脂肪牛乳 150ml
a砂糖 40g
a小麦粉(米粉) 大さじ1.5
aレモンの皮(すりおろし) 1/2個分
aレモン汁 大さじ2~3
ヨーグルト 200ml
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
お好みのフルーツ 適宜
レモン 薄切り2~3枚
はちみつ 大さじ1
市販のカステラ 1切れ

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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