ブロッコリーのクリチあえ

レシピ2024/1/19

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クリームチーズのまろやかさとかつお醤油の味わいがマッチする、簡単おかず。普段のおかずにはもちろん、お弁当のおかずにも使えます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期、軽度活動期)

ブロッコリーのクリチあえ

栄養価(1人分)

エネルギー 88kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 5.5g
炭水化物 7g
食物繊維 4.6g
食塩相当量 0.5g

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株(180g)
クリームチーズ 2個(30g)
かつお節 1/2パック(1g)
A醤油 小さじ1
Aみりん 小さじ1/2

作り方

1.ブロッコリーは小房に分けて茹でる。クリームチーズは1cm角に切るか、手でちぎる。
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。クリームチーズは1cm角に切るか、手でちぎる。
2.ボウルにAを入れて、レンジ500wで10秒加熱する。
3.21とかつお節を加えて、和える。
2に1とかつお節を加えて、和える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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