かぼちゃのヨーグルトサラダ

ノンオイルレシピ特集2024/3/4

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カロリーが高く、カリウム・食物繊維が豊富なかぼちゃ。ビタミンA・Eの抗酸化作用は皮膚や粘膜を守ってくれるのだとか。マヨネーズを使わずヨーグルトで作ることで、脂質を抑えても食べ応えアリ。ほんの少し加えたにんにくが、風味をアップしてくれますよ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期、軽度活動期)

かぼちゃのヨーグルトサラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 106.5kcal
たんぱく質 8g
脂質 1.7g
炭水化物 15g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

かぼちゃ 120g
ブロッコリー 40g
サラダチキン 40g
ヨーグルト 70g
小さじ1/4
にんにくすりおろし 小さじ1/6
チキンコンソメ 小さじ1/2(+お湯大さじ1)

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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