バナナでノンオイルココアスコーン

ノンオイルレシピ特集2024/2/6

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バターと卵たっぷりのスコーンをオイルも卵もナシで作ります。外はカリッと、中はもっちりの秘密は、バターの代わりに使うバナナ。思い立ったらすぐできるのもうれしいですね。罪悪感なしでおなかにもたまります。甘酸っぱいレーズンがアクセントに。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期・軽度活動期)

バナナでノンオイルココアスコーン

栄養価(1個分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 2.3g
炭水化物 20.9g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.1g

材料(6個分)

薄力粉 85g
ココアパウダー 15g
アーモンドプードル 15g
砂糖 20g
ひとつまみ
べーキングパウダー 小さじ1
バナナ 60g
豆乳 大さじ2
レーズン 15g

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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