たらこ粥

ノンオイルレシピ特集2024/5/29

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調子が悪い時でも、お粥はホッとできる嬉しいメニューです。でも、いつも同じだとちょっと飽きてしまいますよね。たらこを入れたピンクのお粥は、冷やご飯で作れる簡単メニュー。材料があれば5分ほどでできます。青じそや三つ葉、海苔など、お好きな風味で楽しんでください。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期・再燃期)

たらこ粥

栄養価(1人分)

エネルギー 313kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 2.1g
炭水化物 58.1g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 2.9g

材料(1人分)

ごはん 150g
たらこ 30g
だし汁 200ml
醤油 小さじ1/2
みりん 大さじ1/2
青じそ 1枚
小ねぎ 少々

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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