パプリカのムース

ノンオイルレシピ特集2024/9/27

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色鮮やかなパプリカはお料理の彩りになってくれますが、残りをついダメにしてしまいがち。魚焼き器でグリルしたらこんな料理ができました。パプリカはファイトケミカルが豊富で、生活習慣病予防、活性酸素を抑え、発がん性物質を排除してくれるそう。ビタミンCも豊富なので美白にも。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期・再燃時)

パプリカのムース

栄養価(1人分)

エネルギー 86.5kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 1.3g
炭水化物 8.3g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

パプリカ 1個分
チキンコンソメ 1/2個
100ml
豆乳 100ml
1g
トマト 1/6個分
蒸しエビ 1人2尾
チャービルまたは貝割菜など 少々
ゼラチン 2g
大さじ1

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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