ノンオイル!なすの味噌炒め

レシピ2024/10/29

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油を使わずに作るなすの味噌炒めです。レンジを使って、なすをやわらかくするのがポイントです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

ノンオイル!なすの味噌炒め

栄養価(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 5.2g
炭水化物 3.7g
食物繊維 10.2g
食塩相当量 2.1g

材料(2人分)

なす 3本(中サイズ)
ピーマン 1個
にんにく 1片
豚ひき肉 50g
少々
液体味噌(※今回はマルコメの「料亭の味 赤だし」を使用) 大さじ1.5

作り方

1.なすの皮を一部取り除く。ピーマンは太めの千切り、にんにくはみじん切りにする。
ポイント一部の皮を取り除くことで、食物繊維も減らし、やわらかく仕上げることができる
2.1のなすをくし型に切り、水にさらす。
3.2の水気を切り、耐熱の器に入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。
4.テフロン加工のフライパンに、みじん切りのにんにく、豚ひき肉を入れて加熱し、火が通ったら、3とピーマンを入れて蓋をし、中火~弱火でやわらかくなるまで加熱する。
5.4がやわらかくなったら、液体味噌を回し入れ、炒めるように混ぜ合わせる。
6.器に盛りつけて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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