みかんの蒸しケーキ

ノンオイルレシピ特集2024/11/27

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これから冬に向かってみかんがどんどん甘くなります。みかんがたくさんある時、こんな食べ方はいかが?みかんを絞って果肉ごと蒸しケーキに入れました。米粉で作るからむっちり。何だか懐かしい味わいのケーキになりました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期・再燃期)

みかんの蒸しケーキ

栄養価(8等分の1切れ分)

エネルギー 92.8kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 1.8g
炭水化物 19.1g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 0.2g

材料(18×6×6cmパウンド型)

みかん 2~3個
米粉 120g
砂糖 40~50g(みかんの味による)
1個
ベーキングパウダー 小さじ1.5
レモン汁 小さじ1(みかんの味が薄い時)

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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