チキンアドボ

ノンオイルレシピ特集2024/11/26

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アドボはフィリピンの家庭料理で、肉や野菜の煮込み料理。今回は手羽元を煮込みます。お酢には肉を柔らかくする効果があり、ジューシーに仕上がる上に煮込み時間が短いのもうれしいところ。甘酸っぱい味は日本でも馴染みやすく、ご飯にもよく合います。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

チキンアドボ

栄養価(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 12.7g
炭水化物 17.9g
食物繊維 1g
食塩相当量 4.1g

材料(2人分)

鶏手羽元 6本
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
茹で卵 1個 
80ml
80ml
ローリエ(あれば) 1枚
砂糖 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ3

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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