ニラ玉雑炊

レシピ2025/2/26

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身体が温まるニラを使った簡単雑炊です。ニラの風味が、食欲をそそります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

ニラ玉雑炊

栄養価(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 5.5g
炭水化物 39.2g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 2g

材料(1人分)

ご飯 茶碗2/3杯(100g)
1個
ニラ 2本
300ml(1.5カップ)
だしの素 少々
小さじ1/5
濃口醬油 小さじ1弱
小さじ1

作り方

1.ニラは、できるだけ細かい小口切りにする。
ニラは、できるだけ細かい小口切りにする。
2.ご飯はザルに入れてサッと洗い、ぬめりを取る。
ご飯はザルに入れてサッと洗い、ぬめりを取る。
3.鍋に分量の水を調味料を入れ、一煮立ちさせた所に2のご飯を入れる。沸騰してきたら、そこに割りほぐした卵を入れる。
ポイント卵液を流し入れたら、ふんわりと卵が上がってくるまで、かき回したりしないのが美味しく作るコツです。
鍋に分量の水を調味料を入れ、一煮立ちさせた所に②のご飯を入れる。沸騰してきたら、そこに割りほぐした卵を入れる。
4.3 を器に盛り付け、小口切りにしたニラを散らす。
ポイント小口切りのニラが固いと思われる方は、ご飯を煮る時に一緒に煮ると良いでしょう。
③を器に盛り付け、小口切りにしたニラを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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