ホケミで簡単!もちふわ焼きドーナツ

レシピ2025/4/8

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ホットケーキミックスで簡単焼きドーナツ!油不使用、アレンジ自在!今回は、プレーンと抹茶の2種類です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

ホケミで簡単!もちふわ焼きドーナツ

栄養価(1個分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 2.3g
炭水化物 17g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.2g

材料(5~6個分)

ホットケーキミックス 1パック(100g)
絹ごし豆腐(※今回は男前豆腐店「豆皿豆腐」を使用) 2個(70g)
豆乳 大さじ1~2
溶き卵 Mサイズ1個(50g)
きび砂糖 大さじ1
抹茶パウダー 小さじ1/2

作り方

1.ボウルに豆腐、豆乳を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
2.1に溶き卵を2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。砂糖も加えて混ぜ合わせる。
1に溶き卵を2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。砂糖も加えて混ぜ合わせる。
3.2にホットケーキミックスを加え、ヘラでサクッと混ぜ合わせる。
4.ドーナツ型に半量を流し入れ、残りの半量に抹茶パウダーを加えて混ぜ、型に流し入れる。型をトントンと叩き、空気を抜く。
ドーナツ型に半量を流し入れ、残りの半量に抹茶パウダーを加えて混ぜ、型に流し入れる。型をトントンと叩き、空気を抜く。
5.180度のオーブンで15~20分焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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