チキンのシンプルフォー

レシピ2018/2/16

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サラダチキン活用レシピ第2弾!麺類も楽しみたいというときに活躍するのが、米粉からできているフォー。おなかが満たされ、ほっこり温まる一品です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、一部の活動期)

チキンのシンプルフォー

栄養価(1人分)

エネルギー 311kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 1.7g
炭水化物 57.6g
食物繊維 1g
食塩相当量 2.1g

材料(2人分)

フォー 2食分(68g×2)
サラダチキン 80g
ミニトマト 2個(30g)
貝割れ大根 20g
a…にんにく 1片
a…水 3カップ
a…鶏ガラスープの素 小さじ2
a…酒 大さじ1
a…塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々

作り方

1.サラダチキンは食べやすい大きさにそぎ切りする(目安:1人分3切)。ミニトマトは半分に切る。貝割れ大根は根元を落とす。にんにくはみじん切りにする。
ポイントミニトマトは必要に応じて、皮を湯むきしましょう。
サラダチキンは食べやすい大きさにそぎ切りする(目安:1人分3切)。ミニトマトは半分に切る。貝割れ大根は根元を落とす。にんにくはみじん切りにする。
2.ひとつの鍋に湯を沸かし、フォーを記載時間どおりゆでる。しっかり水気をきっておく。
ポイント今回使用したフォーのゆで時間は5分です。
ひとつの鍋に湯を沸かし、フォーを記載時間どおりゆでる。しっかり水気をきっておく。
3.もうひとつの鍋に、aの調味料類を入れて火にかけてスープを作る。お好みでブラックペッパーで味をととのえる。
もうひとつの鍋に、aの調味料類を入れて火にかけてスープを作る。お好みでブラックペッパーで味をととのえる。
4.器に2のフォーを盛り、3のスープを注ぎ、チキン、トマト、貝割れを盛り付ける。
ポイントお好みでレモンを絞ってもおいしく召し上がれます。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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