チンゲン菜とツナのおひたし

レシピ2018/2/16

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水煮ツナ活用レシピ第2弾!おひたしなどの小鉢は、野菜だけでなく、たんぱく源となるものを適量いれることもおすすめです。症状が落ち着いているときは、栄養バランスを整えましょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、一部の活動期)

チンゲン菜とツナのおひたし

栄養価(1人分)

エネルギー 24kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 0.2g
炭水化物 2.2g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

チンゲン菜 1株(120g)
水煮ツナ 35g
a…白だし 大さじ1
a…水 大さじ3
a…かつお節 適量

作り方

1.チンゲン菜は斜め細切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをかけ、レンジ500Wで1分半加熱する。
チンゲン菜は斜め細切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをかけ、レンジ500Wで1分半加熱する。
2.1にツナ、aを加えてひたし、器に盛る。
1にツナ、aを加えてひたし、器に盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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