レンジで簡単!麩の卵とじ

レシピ2018/3/28

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調理する時間がない時に、あっという間にできる電子レンジで作る卵とじです。 メインにお腹にやさしい麩を使っています

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

レンジで簡単!麩の卵とじ

栄養価(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 5.5g
炭水化物 13.9g
食物繊維 1g
食塩相当量 1.6g

材料(1人分)

花麩 5個
にんじん 小1/4本(約30g)
1個
三つ葉 少々
1/2カップ
だしの素 小さじ1/2
小さじ1
砂糖 小さじ1.5
醤油 小さじ1

作り方

1.花麩は、水につけてもどす
花麩は、水につけてもどす
2.にんじんは、薄めの銀杏切りにし、耐熱容器に入れる。水大さじ2杯を加えラップをかけて、電子レンジ500Wで2分加熱する、
にんじんは、薄めの銀杏切りにし、耐熱容器に入れる。水大さじ2杯を加えラップをかけて、電子レンジ500Wで2分加熱する、
3.耐熱容器に、水1/2カップと調味料を入れ、その中に1でもどした麩を水切したものと2で軟らかくしたにんじんを入れ、ラップをし、電子レンジ500Wで2分加熱する
耐熱容器に、水1/2カップと調味料を入れ、その中に1でもどした麩を水切したものと2で軟らかくしたにんじんを入れ、ラップをし、電子レンジ500Wで2分加熱する
4.3の中にときほぐした卵をまわしいれ、ラップをし、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
ポイント半熟状態がお好みの方は、加熱時間を1分、完全に火が通った状態がお好みの方は加熱時間2分にしてください
3の中にときほぐした卵をまわしいれ、ラップをし、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
5.器に盛り付け、三つ葉を散らす
器に盛り付け、三つ葉を散らす

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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