ツナポリタン

レシピ2018/3/26

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塩分や脂質が気になるウインナーの代わりに、ツナを使ったナポリタン。 脂質を控えたい方も楽しめるパスタレシピです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

ツナポリタン

栄養価(1人分)

エネルギー 44.6kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 6.8g
炭水化物 72.3g
食物繊維 4.4g
食塩相当量 1.4g

材料(1人分)

スパゲティ 80g
ツナ缶(水煮) 1/2缶
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
★カットトマト缶 大さじ2
★トマトケチャップ 大さじ1
★固形コンソメ 1/4個
★パイナップルジュース 大さじ1/2
オリーブオイル

作り方

1.ピーマン、玉ねぎは細切りにする。 パスタは袋の表示どおりに茹でる。
ピーマン、玉ねぎは細切りにする。
パスタは袋の表示どおりに茹でる。
2.★の材料をすべて混ぜ合わせておく。
★の材料をすべて混ぜ合わせておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマン、玉ねぎ、ツナを入れて炒める。
4.野菜が少ししんなりしたら、2のトマトソースを加え、水分を飛ばしながら炒める。
ポイントトマトソースを炒めることで、酸味がまろやかになります。
野菜が少ししんなりしたら、トマトソースを加え、水分を飛ばしながら炒める。
5.茹で上がったパスタを4のフライパンにいれて、ソースが全体に絡んだら器に盛り付ける。
ポイントお好みで粉チーズやパセリをトッピング
茹で上がったパスタを4のフライパンにいれて、ソースが全体に絡んだら器に盛り付ける。茹で上がったパスタを4のフライパンにいれて、ソースが全体に絡んだら器に盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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