まるごとトマトの優しいスープ

レシピ2018/8/16 更新

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トマトには、お腹にやさしい水溶性食物繊維が多く含まれています。 電子レンジで作るので、トマトが煮崩れすることなく簡単に作れます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期~軽度活動期)

まるごとトマトのスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 51kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 1.2g
炭水化物 8.5g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.7g

材料(1人分)

トマト 1個
1カップ
固形コンソメ 1/2個
塩・胡椒 少々
粉チーズ 少々

作り方

1.トマトは、へたと逆の部分に十字を入れ、熱湯の中にさっととおし、すぐに水に取り、湯むきをする。 湯むきができたら、ヘタの部分は取り除いておく。
トマトは、へたと逆の部分に十字を入れ、熱湯の中にさっととおし、すぐに水に取り、湯むきをする。
湯むきができたら、ヘタの部分は取り除いておく
2.耐熱容器にコンソメ1/2個と水カップを入れ、ラップをし、500Wで1分加熱する。
3.2の中に、塩・胡椒を少々入れて味を調え、その中に1のトマトを入れ、もう一度ラップをして、500Wで3分加熱する。
ポイント電子レンジで作ることで、トマトが煮崩れせずきれいに仕上がります
2の中に、塩・胡椒を少々入れて味を調え、その中に1のトマトを入れ、もう一度ラップをして、500Wで3分加熱する。
4.3を器に盛り付け、粉チーズをかける。
3を器に盛り付け、粉チーズをかける

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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