簡単5分!サラダチキンで塩親子丼

レシピ2019/6/14

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低脂肪・高タンパク食材の定番、サラダチキンを活用した簡単レシピ。しっとりとしたチキンの食感とふわふわ卵で、ご飯が進みます♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

簡単5分!サラダチキンで塩親子丼

栄養価(1人分)

エネルギー 452kcal
たんぱく質 32.6g
脂質 6.8g
炭水化物 61.5g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 4.6g

材料(1人分)

サラダチキン 1枚
1個
塩麹 大さじ1
100ml
ご飯 お好みの量
トッピング(刻み海苔、ねぎ、三つ葉など) お好みの量

作り方

1.サラダチキンは薄くそぎ切りにし、一緒に入っていたスープは捨てずに器にあけてとっておく。
サラダチキンは薄くそぎ切りにし、一緒に入っていたスープは捨てずに器にあけてとっておく。
2.フライパンに水、塩麹、1のスープを入れ、火にかける。
フライパンに水、塩麹、<span class=1のスープを入れ、火にかける。”>
3.沸騰したらサラダチキンを入れ、1~2分煮る。
沸騰したらサラダチキンを入れ、1~2分煮る。
4.溶き卵を流し入れ、半熟になったところで火を止める。
溶き卵を流し入れ、半熟になったところで火を止める。
5.ご飯の上に4をのせ、お好みで刻み海苔、ねぎ、三つ葉などを散らす。
ご飯の上に4をのせ、お好みで刻み海苔、ねぎ、三つ葉などを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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