ピクルスで混ぜ寿司弁当

ノンオイルレシピ特集2020/1/21 更新

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
暑い季節のお弁当を傷みにくくするために「酢」を使いました。作っておいた和風ピクルスを刻んでご飯に混ぜ込むだけで、おいしい混ぜ寿司の完成!カジキマグロは防腐効果のある青じそで巻きました。旬の茹で野菜を添えて、彩り良く仕上げましょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

ピクルスで混ぜ寿司弁当

栄養価(お弁当箱1個分(600cc))

エネルギー 443kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 4.8g
炭水化物 70.1g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 1.1g

このレシピは3つのメニューでできています。それぞれの作り方を見るには、新規会員登録(無料)またはログインが必要です。

新規会員登録(無料)

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

田中可奈子さんのインタビューはこちら >

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる