甘みたっぷり!ミディトマトのしらすあえ

レシピ2020/2/19

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
甘みたっぷりのミディトマトに、しらすの塩気がマッチする一品です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

ミディトマトのしらすあえ

栄養価(1人分)

エネルギー 17kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 0.2g
炭水化物 3.2g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.3g

材料(2人分)

ミディトマト 3個(120g)
しらす 10g
大葉 1枚(1g)
だし醤油 小さじ1

作り方

1.ミディトマトは熱湯をかけて皮をむき、4等分に切る。大葉は手でちぎる。
ミディトマトは熱湯をかけて皮をむき、4等分に切る。大葉は手でちぎる。
2.ボウルに材料を全て入れ、和える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる