パプリカの黒酢ピクルス

レシピ2020/6/5

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ササっと作れる箸休め。パプリカは抗酸化作用を持つビタミンCやベータカロテン豊富な野菜。食卓に彩りと栄養を添えてくれます。常備菜としても便利です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

パプリカの黒酢ピクルス

栄養価(1人分)

エネルギー 44kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0.1g
炭水化物 10.1g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.2g

材料(2人分)

赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
黒酢 大さじ2
てんさい糖 大さじ1
醤油 小さじ1/2

作り方

1.パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
2.保存容器に黒酢、砂糖、醤油を入れて、電子レンジ600wで1分半加熱する。
保存容器に黒酢、砂糖、醤油を入れて、電子レンジ600wで1分半加熱する。
3.ピクルス液の粗熱が取れたら、パプリカを入れる。
ピクルス液の粗熱が取れたら、パプリカを入れる。
4.冷蔵庫で休ませ、味がしみたら食べ頃です。
冷蔵庫で休ませ、味がしみたら食べ頃です。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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