粉不要!バナナのパンケーキ

レシピ2020/6/19

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グルテンフリーのパンケーキ。粉類がなくても、熟したバナナを使って、パンケーキができます。薄めの生地でも食べ応え十分です!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

バナナのパンケーキ

栄養価(1人分)

エネルギー 119kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 5.3g
炭水化物 11.5g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.2g

材料(2人分)

熟したバナナ 1本(100g)
2個(100g)
お好みで、フルーツ、粉糖、チョコレートソース、はちみつなど 適量

作り方

1.バナナは皮をむき、ボウルに入れ、フォークでよくつぶす。
バナナは皮をむき、ボウルに入れ、フォークでよくつぶす。
2.1に卵を割り入れ、泡だて器で生地がふんわりするまで混ぜる。
ポイントここでの混ぜ具合が甘いと、うまく焼き上がらないので、ふんわりとなるまでしっかり混ぜましょう。
1に卵を割り入れ、泡だて器で生地がふんわりするまで混ぜる。
3.テフロン加工のフライパンに2を流し入れ、両面を焼く。
ポイントお好みで、粉糖やはちみつ、チョコレートソースをかけたり、フルーツを添えたりしてもよいでしょう。
テフロン加工のフライパンに2を流し入れ、両面を焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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