発酵食品に使われる乳酸菌に、腸内環境を変化させて「肥満を抑制」する効果を発見 京都大学と東京農工大学大学を中心とする研究グループは、漬物やキムチのような発酵食品の生産に用いられる乳酸菌の1種「ロイコノストック・メセンテロイデス、以下、メセ… 2023/2/13 |ニュース , 腸内細菌を学ぶ
持久運動パフォーマンス向上に関連する腸内細菌を発見 慶應義塾大学先端生命科学研究所と青山学院大学を中心とした研究グループは、ヒトの腸内細菌の1種「Bacteroides uniformis(バクテロイデス ユニフォルミス)」が持久運動… 2023/2/3 |ニュース , 腸内細菌を学ぶ
【JSIBD市民公開講座】クローン病に対する内科治療(横浜市立大学附属市民総合医療センター 炎症性腸疾患センター 国崎玲子先生) クローン病は適切に治療しなければ進行してしまうため、早期治療が重要とされています。 2023/2/2 (2023/6/29 更新) |ニュース
【IBD+リサーチ】IBDプラスに医師取材以外で期待するのは? 今回のクイックリサーチのテーマは、「IBDプラスに医師取材以外で期待するのは?」。252名のユーザーさんにご回答いただきました。ご協力ありがとうございました。 2023/1/31 |ニュース
【JSIBD市民公開講座】潰瘍性大腸炎に対する内科治療(札幌厚生病院 IBDセンター 本谷 聡先生) 昨今の潰瘍性大腸炎治療は、昔では考えられないほど治療選択肢が増え、個人のニーズに合った治療を受けることが可能になってきました。 2023/1/25 |ニュース
グアー豆由来成分が腸内環境を改善、「睡眠の質改善・やる気の維持」に有効な可能性 太陽化学株式会社、摂南大学農学部応用生物科学科 井上亮教授らの研究グループは、健常成人の腸内環境とメンタルヘルスに対する「グアーガム分解物」の有効性について検証… 2023/1/23 |ニュース , 腸内細菌を学ぶ
腸管で増加しクローン病患者を悪化させるT細胞を特定、潰瘍性大腸炎では減少 大阪大学は、クローン病患者さんの腸管で増加し、病態を悪化させる「組織常在性記憶T細胞」を同定したと発表しました。 2023/1/18 |ニュース
生分解性プラスチック「ポリヒドロキシ酪酸」が、マウスの潰瘍性大腸炎を抑制 東京工科大学応用生物学部の佐藤拓己教授らと麻布大学の共同研究グループは、マウス実験で、バクテリア由来の生分解性プラスチックの一種「ポリヒドロキシ酪酸(以下、PHB… 2023/1/13 |ニュース , 腸内細菌を学ぶ
潰瘍性大腸炎を対象とした「抗菌薬併用腸内細菌叢移植療法」、先進医療Bとして開始 順天堂大学とメタジェンセラピューティクス株式会社の研究グループは、潰瘍性大腸炎を対象とした「抗菌薬併用腸内細菌叢移植療法」が先進医療Bとして承認されたため、2023… 2023/1/11 |ニュース , 腸内細菌を学ぶ
【IBD+リサーチ】お正月に食べるのは? 今回のクイックリサーチのテーマは、「お正月に食べるのは?」。183名のユーザーさんにご回答いただきました。そして今回は、Instagramでも同様のアンケートを実施(140名… 2022/12/26 |ニュース