小田巻き蒸し

うどんの入った茶碗蒸し。ボリュームもあり、おなかも温まります。具は好きなものに変えて楽しめます。脂質の少ない具にすれば、ちょっと体調がすぐれない日でも大丈夫!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

小田巻き蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 17g
脂質 6.9g
炭水化物 33.1g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 4.1g

材料(1人分)

うどん 1/2玉
1個
だし汁 200ml
小さじ1/3
小さじ1/3
醤油 小さじ1
かまぼこ 2切れ
えび 1尾
三つ葉 2本
しいたけ 1枚
ほうれん草 2本
鶏ささみ 10g

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。
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