じゃがいもとにんじんのキッシュ
ノンオイルレシピ特集 | 2020/12/16
繊維の少ないじゃがいも、にんじん、脂質の少ない鶏ひき肉を使ってキッシュを作りました。タルト生地はバターが多いので、タルト型に直接具を入れて焼き上げます。
このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

栄養価(1人分)
エネルギー
90.4kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
4.3g
炭水化物
5.2g
食物繊維
0.6g
食塩相当量
0.6g
材料(8人分)
じゃがいも
1個
にんじん
50g
玉ねぎ
50g
鶏ひき肉
100g
コンソメ
小さじ1/2
卵
4個
豆乳
150ml
塩
小さじ1/4
栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師
田中可奈子
自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。Instagram:https://www.instagram.com/kanako5279/
IBDプラスからのお知らせ
治療の選択肢が広がる「治験」に参加してみませんか?IBDプラス治験情報サービスへの無料登録はこちら 【クローン病の患者さんへ】専門医による詳しい検査を受診してみませんか?治験参加者を募集しています 【潰瘍性大腸炎の患者さんへ】専門医による詳しい検査を受診してみませんか?治験のご案内 【潰瘍性大腸炎の方へ】飲み薬の治験のご案内!参加者募集中会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?
IBDプラス会員になるとこんな特典があります!
- 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
- 2. 会員限定記事が読める
- 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる