じゃがいもとにんじんのキッシュ

繊維の少ないじゃがいも、にんじん、脂質の少ない鶏ひき肉を使ってキッシュを作りました。タルト生地はバターが多いので、タルト型に直接具を入れて焼き上げます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

じゃがいもとにんじんのキッシュ

栄養価(1人分)

エネルギー 90.4kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 4.3g
炭水化物 5.2g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.6g

材料(8人分)

じゃがいも 1個
にんじん 50g
玉ねぎ 50g
鶏ひき肉 100g
コンソメ 小さじ1/2
4個
豆乳 150ml
小さじ1/4

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。
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