簡単ぬか漬け風2種

ノンオイルレシピ特集2021/1/29

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巷で噂の簡単ぬか漬け風は、ぬか床のお世話も必要なし。4時間もあれば漬かるので、食べたい時にサッと作れます。栄養価は味噌ヨーグルト漬けに軍配が上がりそうです。食欲がないとき、おかゆのお供に、ぬか漬けがあると重宝しますね。塩分の取りすぎにはご注意を。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

簡単ぬか漬け風2種

栄養価(きゅうり1本分:100g)

エネルギー 27kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.1g
炭水化物 6.2g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 5.3g

材料

きゅうりのパン粉漬け

きゅうり 1本
少々
パン粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2

きゅうりの味噌ヨーグルト漬け

きゅうり 1本
少々
味噌 大さじ3
ヨーグルト 大さじ3

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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