ブルーベリーソイビネガー

豆乳にお酢を加えるだけで、まるでヨーグルトドリンクのような味わいに。ブルーベリーとレモンで見た目もGood。ビタミンCたっぷり、抗酸化作用のあるアントシアンと、イソフラボンも取れる、春にぴったりのドリンクです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期・寛解期)

ブルーベリーのソイビネガー

栄養価(1人分)

エネルギー 170kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 4.2g
炭水化物 27g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0g

材料(1人分)

豆乳 200ml
ブルーベリー 20g
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1

作り方

1.ブルーベリーは洗っておく。レモン汁がない時には米酢やリンゴ酢でも良い。
ポイントはちみつを、砂糖や甘酒に置き換えても作れます。
ブルーベリーは洗っておく。レモン汁がない時には米酢やリンゴ酢でも良い。
2.材料を全てミキサーにかける。
3.グラスに注いで完成。お好みで氷を入れても良い。
ポイント時間が経つと色が悪くなり、豆乳が少し固まったようになってくるので注意。なるべく早く、作りたてを飲むようにしましょう。
グラスに注いで完成。お好みで氷を入れても良い。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。
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