山芋のふわとろグラタン

ノンオイルレシピ特集2021/4/19 更新

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ホワイトソースの代わりに使うのは、すりおろした山芋と卵のソース。火が通ったとろろは、ふわふわとろとろ。具はお好みのもので大丈夫。体調がよい時にはチーズを散らしても。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期・寛解期)

山芋のふわとろグラタン

栄養価(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 6.7g
炭水化物 25.8g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 1.8g

材料(1人分)

山芋 150g
1個
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
ささみ 1本
ブロッコリー 30g
青のり 少々

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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