鶏もも肉の梅照り煮

ノンオイルレシピ特集2021/8/2 更新

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大ぶりに切った鶏もも肉を香ばしく焼いた後、梅の酸味を効かせて照り煮にします。コクがあるのにさっぱりとした梅の味で、食欲が落ちてしまいがちな季節にも、箸が進みます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

鶏もも肉の梅照り煮

栄養価(1人分)

エネルギー 264kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 4.5g
炭水化物 24.3g
食物繊維 1g
食塩相当量 2g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 200g
片栗粉 大さじ2
長ねぎ 1/2本
青じそ 5枚
梅干し 1個
aしょうゆ 大さじ1
a酒 大さじ1
aみりん 大さじ2
a水 100ml
aめんつゆ(2倍希釈) 大さじ1

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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