豆腐とえびのあんかけ丼

ノンオイルレシピ特集2021/10/25

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絹ごし豆腐とえびを優しく卵でとじて、とろりとご飯にかけた、ほっとする味わいの丼です。えびは鶏ささみに変えてもOK!少し具合が悪い時でも食べられる、おなかも温まるひと品です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・軽度活動期)

豆腐とえびのあんかけ丼

栄養価(1人分)

エネルギー 503kcal
たんぱく質 30.7g
脂質 9.4g
炭水化物 67.1g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 2.4g

材料(1人分)

絹ごし豆腐 100g
むきえび 4~5尾
ひとつまみ
小さじ2
煮汁
めんつゆ(希釈2倍) 大さじ2
大さじ2
1個
ご飯 150g
水溶き片栗粉 小さじ1+水大さじ1
小ねぎ 少々
生姜のしぼり汁 少々

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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