ミルク餅

切り餅1個でやわやわトロリ、和風デザートの出来上がり。牛乳の分量で雰囲気も変わります。突然おやつが食べたくなってもすぐにできるので、おなかも心も満たされます。味を変えていろいろ楽しんでみてくださいね。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期・再燃期)

ミルク餅

栄養価(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 4g
脂質 2.6g
炭水化物 18g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

切り餅 1個(35g)
牛乳(豆乳) 大さじ4
砂糖 小さじ1
きなこ 大さじ2(12g)
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
黒蜜 大さじ1
抹茶 適量

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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