あさりとタラとじゃがいものスープ

ノンオイルレシピ特集2022/4/25

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これからぷっくりと美味しくなるあさりとタラの旨味を、ほっくりしたじゃがいもが吸い込んで、じんわり優しい味わいの食べるスープです。スープをパンに浸せば、最後まで美味しくいただけます!

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

あさりとタラとじゃがいものスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 0.6g
炭水化物 20.4g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 3g

材料(2人分)

あさり 150g
タラ(塩タラ) 2切れ
玉ねぎ 100g
じゃがいも 小2個
ブロッコリー 小房4個
白ワイン 100ml
にんにく 小1片
コンソメ(あればフュメ・ド・ポワソン) 小さじ1
少々
こしょう 少々
適宜

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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