あさりとタラとじゃがいものスープ

ノンオイルレシピ特集2022/4/25

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
これからぷっくりと美味しくなるあさりとタラの旨味を、ほっくりしたじゃがいもが吸い込んで、じんわり優しい味わいの食べるスープです。スープをパンに浸せば、最後まで美味しくいただけます!

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

あさりとタラとじゃがいものスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 0.6g
炭水化物 20.4g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 3g

材料(2人分)

あさり 150g
タラ(塩タラ) 2切れ
玉ねぎ 100g
じゃがいも 小2個
ブロッコリー 小房4個
白ワイン 100ml
にんにく 小1片
コンソメ(あればフュメ・ド・ポワソン) 小さじ1
少々
こしょう 少々
適宜

このレシピの作り方を見るには、新規会員登録(無料)またはログインが必要です。

新規会員登録(無料)

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる