ビビンバ風炊き込みご飯

ノンオイルレシピ特集2022/5/2

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しっかり下味をつけた鶏肉を野菜と一緒に炊き込みます。食べる時に韓国のりをちぎって乗せれば、ちょっぴり穏やかなビビンバ風に!お好みでコチュジャンを足したり、ごま油を垂らしたり、体と相談しながら味変を楽しんで。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

ビビンバ風炊き込みご飯

栄養価(1人分)

エネルギー 350.3kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 3.2g
炭水化物 61.4g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 2.2g

材料(3人分)

1.5合
鶏もも肉(皮なし) 150g
下味
醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
すりごま 小さじ1
ねぎ 5cm
にんじん 40g
豆もやし 70g
炊き込み調味料
★塩 小さじ2/3
★醤油 小さじ2
★一味唐辛子 少々
韓国のり、ごま油、コチュジャン、キムチなど 体調に合わせてお好みで

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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