ねばつるぶっかけそうめん

ノンオイルレシピ特集2022/11/9 更新

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汗ばむほど暑い日も出てくると、食欲が急に落ちたりすることがあります。つるつると、のどごしの良いぶっかけそうめんで元気を保ちたいですね。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

ねばつるぶっかけそうめん

栄養価(1人分)

エネルギー 320kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 3.4g
炭水化物 56.4g
食物繊維 4.9g
食塩相当量 5.5g

材料(2人分)

そうめん 100g
オクラ 6本
山芋 100g
きゅうり 50g
ひきわり納豆 1パック
カニカマ 4本
めんつゆ(ストレート) 200ml

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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