フルーツミルクアイスキャンディ

ノンオイルレシピ特集2022/6/17

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豆乳と練乳で作るしろくま風アイスとオレンジシャーベット、2つの味が楽しめるアイスキャンディ。ゼラチンを入れることでカチカチにならず、ゼリーとしても楽しめます。スティックを刺して凍らすと、ちょっと冷たいものが欲しい時にもちょうどいいデザートに。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

フルーツミルクアイスキャンディ

栄養価(6個分)

エネルギー 66.3kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 1.2g
炭水化物 11.7g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0g

材料(6個分)

豆乳 100ml
練乳 大さじ3
ミックスフルーツ缶 50g
オレンジジュース 100ml
砂糖(甘みがもっと欲しい場合) 大さじ1
ゼラチン 5g
大さじ3

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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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